ОКБ Гидроинвент

Трубопроводная арматура

Известно, что стоимость арматуры составляет значительную часть стоимости блока АЭС или ТЭС и достигает нескольких миллиардов рублей. В настоящее время на российском рынке трубопроводной арматуры существует свободная ниша для производителя, ориентированного на удовлетворение растущих требований потребителей арматуры к качеству, надёжности и конкурентоспособности с западными аналогами. Занять именно эту нишу нацелена наша компания.

Трубопроводная арматура конструкции ОКБ Гидроинвент

Основной тип запорной арматуры АЭС на сегодняшний день — клиновые задвижки. Нельзя сказать, что за сто с лишним лет со дня их изобретения они совершенно не изменились, но конструктивный принцип остался прежним, а значит сохранились и недостатки: износ и коррозия уплотнительных поверхностей, опасность заклинивания затвора, трудность открытия задвижки в результате колебания температуры рабочей среды. Недостатки шиберных задвижек в качестве регулирующей арматуры: значительные нерегулируемые протечки, ограниченный диапазон рабочего перепада давления, вибрации как следствие неудачной гидравлики регулирующего органа. Конструкция клапана типа «Диск» обеспечивает приемлемые протечки, но не решает проблемы ограниченного диапазона давлений и вибрации.

Арматура, разработанная в компании «ОКБ Гидроинвент» лишена перечисленных недостатков и является по сути новым этапом развития трубопроводной энергетической арматуры. Конструкторская документация на опытные образцы одобрена специалистами проектных институтов АЭП, НИАЭП и СПбАЭП и готова к запуску в производство. Ряд конструкций имеет российские патенты.

Проектирование и изготовление арматуры нового поколения основано на современных новых технологиях: